Gigi ngilu saat makan Es krim?

sumber
Anda merasakan ngilu pada gigi saat menyantap es krim? dan rasanya gigi tersebut mulai berdenyut tajam dan anda tidak dapat menahan rasa dingin es krim tersebut pada mulut anda. demikian gigi ngilu tersebut sering juga disebut gigi sensitif (hipersensitif dentin). sekarang anda penasaran mengapa bisa terjadi pada gigi anda? Mari kita kenali penyebabnya dan cara mengatasinya.
 

Mengapa bisa ngilu? 
Hampir dari setiap orang dewasa (Usia 20-50 Tahun) sering mengalami gigi ngilu atau gigi sensitif. hal ini disebabkan karena adanya abrasi (terkikisnya) lapisan email gigi atau terpaparnya akar gigi. proses sakitnya yaitu saat dentin akar gigi terbuka, ia menerima rangsangan dari perubahan suhu makanan/minuman dingin yang memicu gigi menjadi ngilu/sensitif. Bukan hanya dingin, tapi rasa panas, asam dan manis pada makanan dan minuman juga dapat merangsang gigi menjadi ngilu. 

Apa saja faktor gigi ngilu?
Selain penyebab diatas, secara garis besar faktor gigi ngilu antara lain ialah :
1. Gigi berlubang yang menjadi sarang bakteri
2. Efek samping pemutihan gigi (bleaching)
3. Radang pada gusi
4. Menyikat gigi terlalu kencang 
5. Penumpukan plak atau sisa makanan
6. Kebiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman yang asam, manis dan panas
7. Sering menggerinding gigi saat tidur
8. Mulut kering dan produksi air liur sedikit

Lalu, Bagaimana cara mengatasi gigi ngilu?
Anda sadar akan hal ini namun mengabaikannya tanpa merawat gigi secara baik dan benar. tentu masalah gigi ngilu akan semakin rentan dan semakin buruk. Berikut rangkuman cara mengatasi dan mencegahnya :
1. Gunakan pasta gigi yang mengandung formula khusus
Pasta gigi yang sebaiknya anda gunakan yaitu mengandung potasium nitrat atau strontium klorida. Kandungan bahannya dapat menghadang saluran syaraf pada gigi.

2. Flouride
Dokter akan membantu mengolesi gigi ngilu/sensitif anda dengan flouride. Fungsinya yaitu dapat memperkuat email gigi dan meredakan ngilu.

3. Menjaga Kesehatan gigi
Kesadaran akan mengembalikan gigi menjadi normal dan baik itu sangatlah sulit. mungkin sebaiknya anda perlu mengurangi kebiasaan buruk anda. Anda bisa melakukan hal ini :
* Batasi konsumsi makanan dan minuman yang asam, bersoda, panas, dan manis secara berkala.
* Hindari menggosok gigi secara kasar dan kuat, lakukan dengan lembut.
* Sikat gigi anda rutin 3 kali sehari, pagi siang dan malam
* Minum air mineral untuk menetralkan kadar asam di mulut setelah minum susu atau minuman asam lainnya
* Hindari menyikat gigi langsung setelah makan dan minum yang berasam. karena kandungan asam dapat membuat email gigi anda menjadi lunak dan mudah terkikis saat disikat.

4. Konsultasi dengan dokter ahli gigi
Seringlah untuk konsultasi dengan dokter gigi. sejauh mana gejala atau penyakit gigi anda dapat diatasi. rutinlah untuk merawat kesehatan gigi setelah anda mendapat resep dokter. 

Demikian Artikel diatas, semoga dapat membantu dan menambah referensi anda. Upayakan untuk mencegah daripada mengobatinya. Terimakasih telah membaca postingan mengenai Gigi ngilu saat makan Es krim?.
Tag : Kesehatan
12 Komentar untuk "Gigi ngilu saat makan Es krim?"

Tahu aja si Non kalau gigi saya berlubang, hehe... makanya saya jarang makan es krim gigi saya gak kuat nahan ngilu kalau makan es krim, apalagi yang ada coklatnya..

Gigi saya banyak yang berlubang mba jangankan untuk makan Es krim, Makan Kurma aja gigi saya nyuut-nyutan :(

pas banget sih lagi sakit gigi, ini kayaknya efek ditolak sama google deh :|

Kalau saya sudah mengurangi makan ice cream Neng, apalgi kalau kena gigi rasanya ngilu banget.

Iya gigi saya gampang ngilu nig. Bukan cuman pas makan es krim doang, tapi makanan yang dingin lain juga sama. Tadinya saya kira di gigi saya ada orang-orang Eskimo lagi ngumpul, oh ternyata gara-gara muut kering...

kalo saya kadang ngilu kadang enggak..... :D ini bulan puasa kalo buka sering minum es alhamdulillah nggak ngilu.... :D

kayaknya tiap org dewasa giginya emng udh pada berlubang ya kang :D hihi

Haha. Iya mas jgn makan es krim ya klo gtu, tunggu cair aja es krimnya bru di sedott :D

sellow mas BP. jgn baper gtu ah, yuk lah nikmati aja prosesnya. saya ini jg lg pusing kok ningkatin earnings GA :D

diganti minum air putih aj klo gtu ya pakdhe..hehe
atau belikan es krim nya buat saya aja pakdhe :D

wuahaha. gigi sensitif nya udh menular ke gigi lain sptnya mas. konsultasi ke dokter gih mas son.

wah hebat giginya mas. bisa di setting gtu giginya :D

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!

Back To Top