Cara memperbesar dan memperkecil halaman web di browser

Berselancar di dunia maya salah satu hobi siapapun di masa kini. usia muda, menengah maupun dewasa. umumnya browsing (menjelajah situs) menggunakan google chrome atau mozilla firefox yang paling user friendly. untuk ukuran normal pada layar (page) browser secara default 100%. dan tanpa sadar terkadang kita bisa salah tekan/klik hingga layar browser berubah menjadi besar maupun kecil. Jika diantara sobat ada yang lupa caranya atau mungkin belum tau cara memperbesar dan memperkecil halaman web di browser mari meninjau langkah mudahnya. 

Sumber
Buka halaman browser yang sobat inginkan, kemudian Tekan Ctrl + (+) secara bersamaan untuk memperbesar (Zoom in) halaman web dan Tekan Ctrl + (-) secara bersamaan untuk memperkecil (Zoom out) halaman web. atau bisa juga gunakan Scroll mouse (Scroll Up/Down) dan tombol Ctrl secara bersamaan untuk cara keduanya. Sekarang cobalah dan perhatikan apa yang terjadi? pada layar browser akan menampilkan ukuran halaman yang telah sobat setting (atur). 


Bagaimana, sangat simple bukan? Melihat tulisan unik dan kerdil pun bisa kita amati dengan jelas melalui cara tersebut. sehingga pandangan kita mampu menangkap konten yang dimuat di web dengan baik. Cara ini kemungkinan besar juga bisa digunakan di browser lainnya, dan untuk memuat layar Microsoft word dan excel pun bisa menggunakan cara scroll mouse dan tombol ctrl. 

20 komentar:

  1. Ok juga caranya mbak, saya malah belum pernah mencobanya, Makasih sharenya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, sama-sama :)
      di photoshop jg demikian mas..
      mas lbh faham soal ini

      Hapus
  2. loch...jadi selama ini saya salah atuh yah cara memperbesar dan memperkecil halaman blog saya di browser teh...hadeuh.

    terimakasih ilmunya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah pakdhe bisa aja..hehe
      sama-sama pakdhe :)

      Hapus
  3. mba makasih loh atas infonya, bermanfaat banget. Aku jadi tahu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mbak yuniar, membaca jd nyaman kalo di zoom in layar browsernya kan. hehe

      Hapus
  4. bisa pake shortcut gini ya, keren nih biar gak ketauan kalo lagi buka anu :p

    BalasHapus
  5. wah, ini simple sih tapi banyak yang gak tau :D

    BalasHapus
  6. kunjungan perdana disini, salam kenal ya mbak...

    itu, memang cara yang simpel buat memperkecil dan memperbesar halaman browser, infonya sangat bermanfaat buat para sohib yang kesulitan membaca halaman web dgn tulisan/gambar yang kecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mas maman :)
      bermanfaat buat yg kebetulan terdampar dsini juga mas, ehehe

      meluncur balek ke blogg mas maman, chuss :)

      Hapus
  7. artikelnya bikin rame disini, tuh tombol keyboard ternyata ada fungsinya.
    nambah ilmu lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, padahal cuma tombol ctrl dan tombol + ya mas, pengaruhnya besar juga. :)

      Hapus
  8. Dulu saya menemukan cara ini secara tidak sengaja; kepencet. Hehe... Dengan artikel Mbak Rahayu, saya jadi makin paham teorinya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, hal yg simple bermanfaat jg :)
      Makasih kunjungannya om Irham :)

      Hapus
  9. aq sering mempraktekkannya,,, hhe makasih ilmunya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak gamer ya? biasanya anak gamer dsini pake cara gitu, hehe

      Hapus
  10. Oo ternyata caranya gitu ya mbak, kelihatannya simpel banget tuh mbak, langsung praktekan saja ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas simple, hehe. jgn sampe salah tekan tombol ya mas lukman

      Hapus

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!

Copyright © Catatan9empat. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design