Jangan lakukan hal ini jika turun hujan

Hujan adalah rahmat, hujan adalah pembawa berkah, hujan adalah penyejuk suasana, hujan adalah penyubur tanaman, hujan adalah sejuta titik air yang memberi kehidupan. dan banyak lagi manfaat hujan bagi kita. tetapi, mengapa hujan bisa menjadi bahaya dan penyakit bagi sebagian orang? makanya jangan lakukan hal berikut jika turun hujan.  

Sumber

1. Jangan hujan-hujanan
Bagi orangtua hendaklah perhatikan anaknya, biasanya anak kecil sangat menyukai hujan. mereka menganggap sedang berada dibawah air terjun atau kolam air. mereka akan membasahi badannya dan berlarian dibawah air hujan. jika anak anda memiliki daya tahan tubuh lemah, segeralah melarang si kecil agar tetap berada di dalam rumah. namun bila terlanjur terkena air hujan, bawalah mandi dengan air hangat dan keramas. 

2. Jangan minum air hujan
Meskipun air hujan adalah air yang murni dan alami namun tidak disarankan untuk meminum langsung air hujan tersebut. pasalnya, air hujan berasal dari partikel dan zat-zat gas yang berbahaya, seperti gas timbal, zinc, minoksida yang menguap dan membentuk awan kemudian pecah menjadi hujan. sehingga jika terminum air tersebut dapat membahayakan kinerja lambung dan usus dan tentunya bagi kesehatan lainnya. 

3. Jangan berteduh dibawah pohon
Jika anda sedang dalam perjalanan tiba-tiba turun hujan, maka sebaiknya berteduh dahulu. namun harus dihindari jangan berteduh dibawah pohon. karena pohon bisa rawan tumbang dan dahannya patah akibat hujan yang deras dan petir yang menyambar maupun angin yang kencang. apalagi pohon tersebut cukup rindang dan usianya sudah sangat tua. hal ini merupakan himbauan langsung dari pihak Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

4. Jangan menghidupkan ponsel dan barang elektronik
Selain menghindari berteduh dibawah pohon, hindari juga point ini. jangan menghidupkan ponsel dan barang eletronik lainnya. biasanya hujan akan turun bersama angin yang kencang dan diikuti petir yang menyeramkan. petir yang menggelegar kuat bisa membahayakan diri dan sekitar anda. petir mudah menyambar barang elektronik dan listrik, untuk itu matikan ponsel dan cabutlah power/kabel listrik yang tercolok. 

Sekedar mengingatkan dan menjadi point penting bagi kita saat hujan turun. mewaspadai hal-hal diatas agar tetap aman dan jauh dari penyakit. melindungi diri lebih baik daripada mengobati bukan?

19 komentar:

  1. jangan di depan pintu, seduh kopi sambil nulis boleh kali mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwk.. iya iya boleh juga itu mas, didepan pintu bisa kesamber petir pas lg hujan :D

      Hapus
  2. Hmm kalau saya sih kalau sedang hujan biasanya diam diruangan jadi aman dan terkendali, ahi hi hi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. diamnya jng bengong ya kang.. ntr kesamber makhluk lain :D

      Hapus
    2. Enggak kok mbak tapi saya diam dirumah sambil garuk garuk layar monitor komputer saya (sambil nunggu berhenti hujan).

      Hapus
    3. Pasti kang iman takut masuk angin, hanyoo ngaku kang :)

      Hapus
  3. jangan teriak ketawa2 sendiri, tr disangka gila :D hehehe salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah itu stress berat nampaknya mas :D
      salam kenal kembali mas :)

      Hapus
  4. Jangan di tengah pintu, bisa kesambar petir. Kata orang tua dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm, baru dger juga saya bun. amanah org tua dulu byk bget ya bun :)

      Hapus
    2. Kalau ditengah pintu, itu ngalagin orang yang mau lewat mbak, makanya ndak boleh wkwkwkaaburrr.

      Hapus
    3. wkww...iya juga sih mas, hahaha :D
      sama spt kata org tua dulu "jgn potong kuku malam hari, pamalik" kita nganggapnya ntr potong kuku malam hari bisa salah potong krna malam itu gelap, itu memang jaman dahulu ya kan mas blum ad listrik :D

      Hapus
  5. Dulu waktu kecil paling seneng tuh saat turun hujan. Main bola sambil hujan-hujanan asyik banget.

    Kini ketika umur udah mulai menua, kena gerimis aja bawaannya masuk angin mulu.

    Iya tuh kata orang tua kalau pas hujan lalu berteduh dibawah pohon katanya bisa disambar petir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. seru bener, iya aku sering dlu ngeliat temen cowok hobi bgt kalo main bola hujan-hujanan... :D
      bagus mas, jaga kesehatan aja dirumah pas hujan :)

      Hapus
  6. No 4 tuh sering saya lakukan mba, soal nya nangguang lagi asyik2nya main game online tapi itu bahaya ya mba ? makasih udh di ingatin mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, mas fendi pecandu game online nih.. :D

      Hapus
  7. No 4 tuh sering saya lakukan mba, soal nya nangguang lagi asyik2nya main game online tapi itu bahaya ya mba ? makasih udh di ingatin mba :)

    BalasHapus
  8. Kalo hujan turun itu, saya suka teringat sama seseorang mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. susah move on nih mas lukman.
      jangan ingat mantan mas :D

      Hapus

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!

Copyright © Catatan9empat. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design