Perbedaan Update dan Upgrade

Menyebutkan istilah 'memperbaharui' dalam bidang IT (Komputer/Teknologi) mungkin masih banyak kesalahan mengartikan dan memahami disejumlah kalangan. atau mungkin sulitnya membedakan antara Update dan Upgrade, hal ini juga pernah saya alami karena bingung harus berkata apa dan berbuat apa tentang suatu pembaruan. wkwk
Untuk itu saya akan mencoba menyimpulkan sedikit mengenai Perbedaan Update dan Upgrade agar kita sama-sama tau dan bisa membedakannya. 


Update arti bahasa indonesianya yaitu Memperbaharui - yakni Memperbaharui sebuah software (Perangkat lunak) atau aplikasi atau program yang dijalankan pada komputer, bisa juga pada Smartphone. dengan tujuan memperbaiki, menambah, menyamakan versi terbaru, menambah fitur atau fasilitas terbaru dari penyedia software atau program aplikasi itu sendiri. 

Contoh kasus Update : 
* Adanya Pembaharuan (Update) pada Games Online yang ditandai dengan jadwal 'Maintenance' (MT). selama game online tersebut maintenance tidak dapat dimainkan (sementara) karena pihak penyedia games sedang melakukan penambahan fitur/fasilitas/hadiah, memperbaiki patch yang bug dan error dan memperbaiki keamanan pada games itu sendiri. sehingga setelah selesai jadwal maintenance, para gamers harus meng-Update games tersebut agar bisa dimainkan kembali. 

* Adanya Pembaharuan (Update) secara berkala pada Sistem Antivirus yaitu untuk memperkuat sistem keamanan komputer dengan rutin mengupdate, memperbaharui database antivirus itu sendiri agar kemampuan komputer tidak lambat dan lemah. sejatinya, virus didunia komputer bukan malah berkurang melainkan bertambah dari hari ke hari karena banyaknya orang mempelajari dan menciptakan virus untuk tujuan tertentu. 

* Adanya Pembaharuan (Update) pada Software atau Program komputer untuk mendukung kinerja program yang berjalan di komputer agar lebih baik dan lancar digunakan oleh pengguna. file-file lama diganti dan diperbaharui dengan fitur/fasilitas yang terbaru. contoh : mengupdate browser Mozilla diikuti dengan mengupdate Adobe flash player, Update driver komputer, Update sosial media; Whatsapp messenger, Line, BBM, Instagram. etc

dan banyak lagi software/program aplikasi yang perlu di update untuk menyempurnakan kebutuhan kita dalam menjalankannya di komputer atau smartphone. 

Lalu, bagaimana dengan Upgrade? 

Upgrade arti bahasa indonesianya yaitu Meningkatkan - yakni Menambah, memperbaharui kemampuan atau mengganti secara fisik/alat kualitas suatu produk. contohnya : Hardware komputer (RAM 1GB menjadi 4GB). bisa juga meningkatkan sebuah sistem operasi, sebelumnya menggunakan windows 7 kemudian beralih ke windows 10. Sehingga Upgrade bisa juga meningkatkan atau memperbaharui kualitas software maupun hardware. Namun, untuk beberapa kasus upgrade software biasanya akan berbayar dan berlisensi bukan lagi freeware (gratis). 

Terakhir... Pertanyaan (Pilihan ganda) untuk bersama!
Jika anda kehilangan, kekurangan informasi di media tv maupun media online mengenai kabar terkini seputar sosial, maka anda tidak ........ informasi.
A. Update
B. Upgrade
Silahkan jawab dikomentar!

Demikianlah penjelasan singkat mengenai Perbedaan Update dan Upgrade yang dapat kita ketahui bersama, semoga referensi ini dapat difahami dengan mudah. Terimakasih atas kunjungan anda, Salam Blogging! 

33 komentar:

  1. Kadang sulit membedakan ya, antara update dengan upgrade, artikel ini bisa menjadi jawaban untuk saya yang kadang suka bingung sendiri, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk pertanyaan terakhir sepertinya jawabannya adalah udate yah non, hehe..

      Hapus
    2. haha.. kurang 1 huruf: bukan udate tapi update :)

      Sorry....

      Hapus
    3. wuahah. :D
      kang maman ini yg kedua kalinya gagal fokus saat menulis, ad yg ketinggalan tapi sudi balek lg. makasih kang maman ats semangat bewenya :)

      Hapus
  2. Dulu aku juga gak paham perbedaannya. Aku anggap sama saja. Setelah tahu, malah suka kebolak-balik nyebutnya... Tapi itu dulu.. :)
    Kalau sekarang mah sudah tahu. Apalagi ditambah penjelasan dalam artikel ini, jadi makin tahu. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hampir sama memang ya om, jd kdng kita bs aja keliru.
      Alhamdulillah jika penjelasan diatas bs diterima..hehe

      Hapus
    2. saya sudah nerima neng

      Hapus
  3. Terima kasih pencerahannya.
    jawabanku A. Update
    Betul?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup bener bunda :) hehe

      salam kenal ya bunda rosanna, chuss bewe :D

      Hapus
  4. Cukup sulit memang membedakanya karena ini hampir sama sampai-sampai saya mengartikan bahwa Upgrade itu memperbaharui :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas fendi, artinya hampir sama memang. intinya upgrade itu selain memperbaharui juga meningkatkan. :D

      Hapus
  5. Kalau saya mah alahamdulillah sudah tau kan sudah dijelaskan diatas jadi saya pilih ya A saja deh biar salah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yakin kang nurul, udh baca nih? :D wkwkw
      Selamat, anda terpilih menjadi pemenang.

      ih tdi jawabnya 'tebak jinggo' ya kang?

      Hapus
    2. Ahi hi hi padahal saya jawabnya sudah salah lo mbak, tapi alhamdulillah saya kepilih menjadi pemenang, kalau begitu saya tinggal nunggu hadiahnya deh.

      Hapus
    3. krna penjawab tdk dipungut biaya, sehingga pemenang pun tdk diberi hadiah kang :D

      wwkwwk

      Hapus
  6. Balasan
    1. Belum tepat, kurang lengkap jawabannya mas BP :D

      Hapus
  7. Kadang sering keseleo lidahnya, Neng Rahayu, dalam penyebutan update dan upgrade ini.

    OOT : Alexa blog-nya cepat banget rampingya, rajin update yah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener jg mas bisa keseleo :D

      menilai rampingnya darimana ya mas? aku chek msh deretan 6juta loh. hihiks :(

      Hapus
    2. Nah, ini... aku juga tanda tanya, Mas Isrofi. Perlu belajar ttg beginian nih sama Mas Isrofi yg lbh ngerti.

      Hapus
  8. Jawabannya AAAAA !!! *sambil teriak2 pakai microphone masjid ,, hehehe XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahha :D
      mas idp terlampau semangat nih

      Hapus
    2. meski puasa harus tetep semangat mbak :D

      Hapus
  9. Berarti kesimpulannya update dan upgrade itu beda yah,,, dulu aku sering menyamakan artinya,,,padahalkan beda..

    BalasHapus
    Balasan
    1. beti lah kang ahmad, beda tipis :D

      Hapus
  10. update untuk perangkat lunak
    upgrade untuk perangkat keras

    gmana..? kira2 cocok ngg ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa cocok bisa juga gak mas rud :D

      upgrade bs jg buat perangkat lunak mas rud..
      dan upgrade memang lbh dominan ke perangkat keras mas rud.. :D

      Hapus
  11. Jawabannya kudet. Kurang update :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu sebutan yg familiar saat ini ya bun.. hehe

      Hapus
  12. jika pake windows bajakan, matiin semua sistem update dan upgrade nya supaya tidak di blokir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup bener mas, biar gak memberatkan kinerja windows jg saat terkoneksi internet ya kan.

      Hapus
  13. oh ya neng, apa kabar moga saja sehat. maap baru nongol kesini soalnya lagi sibuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kang gak apa", wih banyak job ya? manteb :)
      Alhamdulillah sehat kang. kang ifrod gimana kabarnya?

      Hapus

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!

Copyright © Catatan9empat. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design