Cara Isi Ulang Tinta pada Printer Epson L220

Menggunakan Printer untuk mencetak dokument setiap hari adalah rekomendasi sangat bagus untuk pengoptimalan fungsi printer itu sendiri, sehingga tinta dalam tabung dapat berjalan dengan baik, tidak macet, tidak masuk angin, bahkan tinta menjadi berkurang di dalam tabung. Namun, perlu diperhatikan batas titik penggunaan tinta dalam tabung agar kinerja printer tetap menghasilkan cetakan berkualitas dan bagus. 
Untuk kesekian kalinya, Printer di Warnet juga butuh asupan ulang yaitu Isi Ulang Tinta (Refill). Semakin banyak jumlah lembaran yang dikeluarkan, maka kesediaan tinta perlu ditambah atau diisi ulang. Printer yang kami gunakan adalah Printer Merk Epson L220, kebetulan tinta hitam sudah mencapai titik batas dan perlu pengisian ulang. Berikut saya bagikan Cara Isi Ulang Tinta pada Printer Epson L220 ini, dengan model tabung yang berdiri disamping mesin printer ini cukup memudahkan pengguna untuk melakukan pengisian ulang tinta. 


Cara Isi Ulang Tinta pada Printer Epson L220  :
Sebagai contoh, disini saya akan  mengisi ulang tinta warna hitam (black) karena stock tinta pada tabung sudah mencapai titik batas. 

Persiapan :
Siapkan Stock Tinta 1 botol   (
1 bungkus Tissue (Untuk menjaga kebersihan dan mencegah kebocoran..hehe)

Langkah - langkah :
1. Buka Penutup Tabung bagian atas, kemudian baringkan posisi tabung. 

2. Buka Penutup tabung tinta yang akan di isi tinta (misal warna hitam), bersihkan dulu sekitarnya dari debu yang menempel dengan tissue. 

3. Buka Penutup kemasan botol tinta (misal : tinta warna hitam/black) dengan pelan-pelan, buka perekat kemasan dan tutup lagi botol tinta yang telah dilubangi atasnya.


4. Masukkan tinta warna hitam sesuai tabung tinta yang juga berwarna hitam, jangan sampe ketuker ya. ntar bisa seperti ceritanya putri tertukar lho... Isikan tinta secukupnya dan hati-hati, jangan sampai tinta dalam botol keluar dari mulut tabung. 1 botol ini bisa dua x isi

5. Bersihkan sekitar tabung dengan tissue, jika ada tetesan tinta yang terjatuh. Lalu, Tutup kemasan botol tinta kembali dengan rapat, dan tutup juga tabung tinta seperti semula. dan posisikan kembali tabung utama dalam keadaan berdiri, tutup pelindung tabung. 

Selanjutnya tunggu beberapa menit agar tinta yang telah diisikan tadi menurun pada wadah tabung dan lakukan maintenance pada printer, cleaning pada pengaturan printer, test print (cetak) bagaimana hasilnya setelah melakukan isi ulang (Refill) tinta. Begitulah kira-kira Cara Isi Ulang Tinta pada Printer Epson L220 yang dapat saya bagikan pada postingan kali ini. Terimakasih atas kunjungannya dan Semoga bermanfaat :)

42 komentar:

  1. kebanyakan yang sering habis adalah tinta hitam... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, yupp bener bgt.
      Tinta utama emg tinta hitam bgt pling dibutuhkan..

      Hapus
    2. kalau saya justru yang sering habis kertasnya ...

      Hapus
    3. kalau tabung tinta print saya sebesar Tong pertamina ...jadi dipake lima tahun gak bakal habis mbak yu....

      Hapus
    4. kalau gak percaya silahkan datang kerumah....

      Hapus
    5. waduuh kalau tabungnya segede tong pertamina yah abisnya pasti bakalan lama...

      Hapus
  2. emang gampang refill tinta sendiri tapi kalo salah pegang dan prosedur bisa fatal dan akhirnya berujung linglung bukan print out hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. HahaHa.
      Iya bg, jgn smpe salah prosedur ya intinya

      Hapus
  3. print di rumah juga pake refill neng , memang sih jarang bermasalah karna sering di pake....sering di pake malah bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah betul sekali mas, sring dpke semakin baguss..
      apalagi dirawat dgn benar ya mas.

      Hapus
  4. Sering dipake malah print nya oke ya :)

    BalasHapus
  5. Kalau di bayangkan, kaya pengisian Air Acu motor ya :D

    BalasHapus
  6. Mengisi ulang tinta printer epson tidak bisa dilakukan secara sembarangan,, ada aturannya dan tata caranya supaya tinta bisa termanfaatkan dengan baik,, seperti yang sudah di jelaskan pada cara di atas,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pinter model sekarang semua orang bisa. Karena tinggal tuang. Beda dengan yang dulu, harus buka tutup pinter, bongkar katrit, menyusun ulang sesaui dengan tipe warna...dan tetek bengek. Sekarang tabung printet diluar.

      Hapus
  7. Kalau saya mah jarang mbak ngeprint jadi ngisinya juga jarang tapi memang sih tinta hitam yang paling cepat habis, gk gk gk karena paling sering juga dipake sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tpi lumayan ngirit jg ya kang, gak boros pengeluaran beli tinta :D haha

      Hapus
    2. Aku punya printer tiga, ukuran jumbo. Ya itu, katritnya masih ukuran dulu. Tidak bisa diisi ulang. Bisa seh, tapi tinta abal-abal. Takut printernya yang rusak, aku dulu beli printernya harganya diatas lima jutaan. Tapi sayang kini nganggur.

      Hapus
  8. Sekarang printer mengerti akan kebutuhan konsumen. Khusus epson. Dulu kalau ingin ukurna tinta atau katrit sangat kecil dan harganya tergolong mahal diatas seratus lebih. Kini ada printer yang praktis dan konsumen bisa mengisi ulang. Caranya pun gambang, orang awampun dijamin bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu ukuran katrit/tabung tinta sangat kecil. ( Editan ) :)

      Hapus
  9. pernah isi ulang tinta di printer epson, eh tintanya tumpah muncrat kemana2 :'D haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. serem lam, belepotan lah tuh muka ya lam :D

      Hapus
  10. Printerku Epson L120. Sama persis yah, cara pengisian tintanya...
    Printer si non satu tingkat lebih tinggi dari punyaku :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Non, tadi saya cek daftar isi tapi kok kosong yah, udah di cek blm...?

      Hapus
  11. Yang enak tuh printer yg plus scanner.. multifungsi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, pengen banget punya...

      Hapus
    2. Bener bgt, kang yusup.
      cocok tuh multifungsi, printer ini emng ada scannernya dan nama warnetnya jg Multi.Net :D

      Hapus
  12. Salut sama mbak rahayu, pasti ini hasil pengalaman, tukang serivice ya mbak hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ih, semua org jg bisa kalee kang ngisi ulang tinta :D
      ngisi ulang galon aqua deh aku yg kagak bisa *gak kuat angkatnya :D

      Hapus
  13. nah ini perlu di bookmark nih , kebetulan printerku masih banyak mbak tintanya. jadi tutorial ini dibungkus dulu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan, mas.
      dibungkus yg rapat yaa.. :D

      Hapus
  14. wah kerjaan mantape mbak macam" kerjaan di kerjain calon pengusaha sukses dah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiiin, moga bisa sesukses mas angki yaa :)
      Sukses jg buat mas angki^^

      Hapus
  15. Kok, bisa sama dengan printer yang saya pakai... saya juga pakai L220...
    Memang cukup mudah untuk mengisi ulang tinta pada printer epson l220...
    Paling sering habis tinta hitam...
    Salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah Printernya berjodoh, tapi msh ditempat yang jauh dan berbeda :D hahaha
      Iya kang, pling sring refill emng Tinta Hitam nih.

      Salam Kembali, Sukses terus kang Dedy :)

      Hapus
  16. Pakai infus memang lebih mudah dalam isi ulang tinta, daripada yang tidak pakai infus, sering ngotorin tangan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bila perlu pke sarung tangan mas biar gak kotor tangannya :D hehe

      Hapus
  17. berarti kagak pakek masukin No.ID ya Mbak :D

    BalasHapus

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!

Copyright © Catatan9empat. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design