Cara Menampilkan Jumlah Lembar Cetakan pada Printer Epson L220

Tak dapat dipungkiri bahwa Printer memiliki fungsi yang paling dibutuhkan oleh Pelanggan di Warnet. Banyaknya kebutuhan pelanggan untuk mencetak dokument, gambar, tugas sekolah, laporan Mahasiswa hingga Proposal dan lain-lain. Jumlah lembaran yang keluar/dicetak pun setiap harinya hampir banyak, baik kertas yang dihitung benar, kertas salah print maupun kertas kosong (blank). 
Hal ini tentunya sangat menyulitkan penghitungan akurat jika kita lupa mencatat laporan kertas yang telah keluar dari Printer. Apalagi jika Operasional Warnet dan management Komputer billing dibagi oleh 2 Operator, bisa-bisa terjadi kekeliruan dan kesalahan dalam laporan jumlah print out (hasil cetakan) ke Owner Warnet (Pemilik). 
Untuk menghindari kejadian demikian, maka sangat perlu jika Printer yang disediakan ditampilkan Jumlah Lembar Cetakannya agar proses Change Shift tidak bentrok, tidak salah hitung, atau keliru.  
Pada postingan ini, Cara Menampilkan Jumlah Lembar Cetakan pada Printer Epson L220 sebenarnya (hampir) sama dengan Type Printer Epson lainnya, yang membedakan hanya serial driver Printer Epson saja.

Baca Juga : 

Langkah-langkah :
1. Pada Start menu klik Device and Printer
2. Pilih jenis status Printer yang aktif digunakan, misalnya Epson L220 Series 
3. Klik kanan pada status Printer>Printing Preferences>Maintenance>Extended Settings
4. Pada pilihan Settings, centang pilihan Enable EPSON Status Monitor 3>OK
5. Klik Printer and Option Information>Lihat pada Number of Sheets yang ditampilkan



Jika sobat merasa sulit dengan dialog printing berbahasa inggris, agar mempermudah Bahasa yang digunakan, bisa mengubah settingan Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia pada status Language. Saya sendiri juga merasa sulit dengan bahasa tersebut, hehe. Cukup mudah yaitu pilih Bahasa yang diinginkan (Bahasa Indonesia)>klik OK. Cara ini bisa memperkuat kemampuan berbahasa indonesia sobat, Merdeka Indonesia!


Demikianlah Cara Menampilkan Jumlah Lembar Cetakan pada Printer Epson L220 kali ini yang dapat saya bagikan, semoga membantu dan bermanfaat bagi sobat yang membutuhkannya :) dan untuk warnet yang menyediakan printer, maka menampilkan jumlah lembar cetakan sangat penting sebagai laporan dan change shift disesuaikan juga dengan Type Printer yang disediakan karena lain printer lain juga caranya, ada yang bentuk tampilan jumlah lembar cetakannya langsung dari tombol Printernya. Terimakasih atas kunjungan sobat :) 

40 comments

Kalau saya ngeprint paling cuma cetak gambar saja mbak buat pajangan dirumah dan itupun banyak sekali photo klub dan pemain kesukaan saya.

Punyaku juga epson, sudah ada bahasa indonesianya. jadi mudah dipahami.

Kalau pake cara ini pastinya jumlah kertas yang di print lebih jelas,,, jadi perhitungan untung rugi juga jadi lebih jelas,,, kalau enggak gitu bisa bobol tuh usahanya... kalau untuk printer jenis lain bisa juga dihitung gak yah,,, atau cuma epson ajah..?

Kalau saya gak punya printer mba tapi kalau di tempat kerja ada. gak tau deh pake bahasa inggri atau bahasa indonesia soalnya belum pernah di suruh ngprint :) hhe

sangat membantu sekali nih mba tipsnya buat yang baru pertama kali menggunakan printer epson, kebetulan saya juga sering ngeprint mba, kalau carnya sih gampang juga ya apalagi ada panduan disini :)

ya kalo dirumah gak prlu pake cara ini gapapa mas, hehe.

iya mas, bahasa indonesia emng bahasa kita. Merdeka ya :)

hehe, bener banget mas. ini soal untung dan rugi buat bisnis pemilik usaha :)
bisa mas, beda-beda. salah satunya menampilkan langsung dari tombol printernya.

yg mana enak dikita aja ya mas, bahasa inggris yg umum jg boleh dibiasakan digunakan biar ligat sikitt. :D

sipp mas, kira-kira begitulah..hehe

baru tahu saya kalo bisa disetting bahasa indo..., hehehe...,

pke Epson juga tah mas rival?

mantaabz tutorialnya. suatu saat kudu ngeprint, epson pula ..
tinggal buka artikel mba Wiandra ini.

or sedang berada di area deket mba, bisa yah mohon di print kan ?
tinggal diitung berapa per lembarnya. hehehe baik bener nih mbak..

hehe, iya klo deket ntr ksh free buat bunda.
ah, bunda jauh sih di Arab sana :(

Sangat membantu, jadi tahu berapa lembar yang akan dicetak atau printer sudah berapa kali mencetaknya. Jadi kita enggak penasaran, makasih mbak.

Trimakash loh,kmrn sya smpt bingung jg dibuatnya

Alhmd saya slama ini saya cm tahu pakai nya aja 😄😄 msh nebeng di office

Bagus tipsnya mabk, kebetulan saya juga belum tahu caranya, dicatat mbak..hatur nuhun.

dengan senang hati silakan bookmark mas^^
indahnya berbagi yaa^^

Ini yang kami lewatkan, non... di tempat kami tidak ada perincian tentang banyaknya data jumlah lembar cetakan, jadi tidak terlalu memperhatikan cara seting printer, yang penting bisa nge-print, sudah, itu saja.. hehe..

enak dong kang,hehe
baik bener bossnya kang :D

Diwarnet emang harus teliti yah kalau ada yang mau print, kalau ndak teliti bisa-bisa rugi dan nombok

belum pernah pake epson neng, maklum lah namanya juga admin sekolahan semuanya tergantung sekolah mau beli yang mana.

untuk canon gak perlu mas karena saat print langsung tampil berapa halaman yang akan dicetak.

emang mau ngeprint apa coba, palingan mas hendri cetak foto anak doank

Sama kalau gitu Mas, tempat saya kerja pakai cannon semua.

Yu, settingan ini berlaku juga kan buat ngeprint muka mantan pacar?

Tapi mantan pacarnya itu yang udah punya cowok lagi, dan membuat kita merana dengan situasi ini. Bisa kan di-print?

wkwkwk, enggak mas kan saya print alamat customer tiap hari hehehe

padnuannya sangat membantu sekali, kemarin teman saya nyari car print jumlah banyak gitu saya kasih tips ini langsung lancar hehehe

Dikantor saya juga Epson soalnya bagus utk hasil warnanya

yup mas bener, klo gk pke lporan printnya bisa tumpur ownernya, change shiftnya pun bs rugi antra 2 shift..hehe

Enak dong tinggal makek semua beres ya mas..

Aku gak sanggup dah ngprintnya.
kamu aja yg ngprint yaah^^
sakitt di dada dan di hati,son :D eeak

ahh maaassak sihh mas? haha.
yg mana temennya mas?

Hehe ada temen pke Epson juga :D

kalau mau mengkosongkan jumlah printer ke nol lagi gmna mana mba :)??

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!