Ciri-Ciri Game Online yang Maintenance dan Update

Game Online merupakan Game yang hanya dapat dimainkan saat Komputer terkoneksi dengan jaringan dan Internet yang stabil. Saat ini Game Online sudah banyak tersebar dan dapat dinikmati oleh para gamers. Salah satu Game Online yang paling diminati di seluruh Indonesia ialah Game Pointblank Garena. Termasuk para pelanggan di Warnet juga paling menyukai game tersebut. 
Namun adakalanya Game Online tidak dapat dimainkan, salah satu faktor diantaranya Game Online sedang ada jadwal Maintenance dari Server Gamenya. Sehingga para gamers pun tidak dapat memainkan game kecuali Jadwal Maintenance telah selesai
Ternyata masih ada pelanggan Warnet yang bertanya "Mbak, Game Pb nya kok gak bisa dimainkan?" ini adalah pertanyaan gamer yang masih bocah/anak-anak. Terlepas dari itu, gamer yang biasa memainkan game tersebut pun juga masih ada yang bertanya. 
Apa itu Maintenance Game Online? dan seperti Apakah Ciri-Ciri Game Online yang sedang Maintenance?  ini juga merupakan pertanyaan saya dulu saat belum memegang Job Update. 

Maintenance artinya Perbaikan, Pemeliharaan atau Perawatan. Jadi maksudnya Maintenance Game Online adalah Game tersebut sedang dilakukan Perbaikan, Perawatan atau sedang diatur oleh Pencipta game (Server Game) dalam waktu tertentu, biasanya memakan waktu 1 sampai 3 jam atau bisa setengah harian. Selama Maintenance, Pihak Game biasanya melakukan penambahan patch, perbaikan bug, penambahan hadiah missi games. Untuk dapat memainkan kembali, biasanya Pihak Games akan menginformasikan bahwa Game sudah dapat dimainkan kembali atau Maintenance Game sudah selesai
Ciri-Ciri Maintenance pada Games :
  • Game tidak dapat dimainkan untuk sementara waktu
  • Tidak dapat tersambung ke Server Game/Muncul bacaan Disconnect
  • Adanya Pemberitahuan/Notice Jadwal Maintenance Game dari Fanpage, Website atau Halaman depan Games
Contoh Game yang sedang Maintenance seperti gambar dibawah ini : 


Setelah Game Online selesai dari Maintenance artinya Games sudah dapat dimainkan kembali oleh para gamers. Namun untuk memainkannya, Games perlu di Update terlebih dahulu. inilah yang menjadi kewajiban saya untuk mengupdate games di warnet, agar games online yang tersedia dapat dimainkan/dinikmati oleh pelanggan. Karena adanya games online sangat mempengaruhi keramaian warnet dan pendapatan warnet. Sama halnya dengan Game Aplikasi Android yang harus dimainkan dengan cara online (butuh koneksi internet), seperti Game C.O.C - apabila game tidak di update maka game tidak dapat di run (jalankan).
Update artinya Pembaharuan atau Penambahan. Jadi maksudnya Update Game Online adalah Games tersebut meminta di update atau biasanya adanya penambahan patch file pada games tersebut.

Ciri-Ciri Update pada Games :

  • Patch File akan berjalan dengan sendirinya jika Launch.exe di jalankan
  • Adanya tulisan Update pada Games Online tersebut
  • Games tidak akan dapat dimainkan jika tidak di klik Update
Contoh Games yang minta/perlu di Update seperti gambar di bawah ini : 


Nah bagi kamu seorang gamer, memang tak ada salahnya bermain games menjadi hobby. Asalkan bermain games ingat akan kewajiban dan tugas penting, jangan sampai bermain games mengakibatkan masa depanmu dan pendidikanmu terbengkalai. Bermain games memang asyik, bisa menghibur dan menghilangkan rasa bosan. Ingat jangan sampai kecanduan, sedikit membahayakan! Seimbangi dengan kegiatan positif lainnya dan yang jauh lebih bermanfaat. Keep Spirit^^

29 comments

Operator warnet tau banget Game PointBlank :) mungkin karena pelanggan nya pada berisik ya mba.. kalau disini yang main PB tuh pada berisik dan kadang suka ngeluarin kata-kata kotor :-/

Kalau lihat gambar pb jadi pengen main lagi nih mbak soalnya sudah lama tidak buka pb lagi.

Game juga harus perawatan ya mba.. maaf ga faham, jarang main game

kagak ah mas, gak suka main games saya mah.
itu punya akun games cuma untuk update games doang :D
emng gtu tuh klo gamers, mulutnya krng dijaga :3

Jgn main game kang, mending ngeblog aja lg lah kang.

haha, benerrr bgt teh. games pun ada perawatan jg :)

Wah udah lama pensiun jadi gamers. Hahaha
dulu paling sebel kalau ada maintenis gini, udah jauh-jauh ke warnet, buang-buang waktu. Hahahah
#Nostalgia

Haha. gapapa mas nostalgia aja ya. Udah bagus keep stay on your blog aja :)
Semangat jalan-jalan mas :D

kadan maintenance game online itu ngekiin.... dulu waktu saya masih main audition, sempet berapa kali sih... belum lagi harus download patch tiap bulan. huh.

Saya dah lama nggak maen game online pc
Tp jd teringat saat ke warnet buru buru malah ngantri pas bagian dpt giliran pegang PC malah maintenan hahaha jd greget

lho mbak admin punya warung internet sendiri ya...wah hebat....pantesan situ selalu update soal games online...cewek semuda ini dah punya usaha sendiri...salut...

saya kurang waktuk main games neng ...jadi kagak tahu info-info soal games....

memang sih games baik online ataupun offline sekarang seakan sudah menjadi sesuatu aplikasi yang wajib di miliki.....

Wah saya nggak faham nih masalah game-game gini, maklum generasi jadul mbak. Kalau anak saya mungkin lebih ngeh ya :)

Tapi makasih tipsnya ya :)

point blank kebanyakan update, apalagi mainnya susah, sering ketembak terus nembaknya susah hehehe

saya selalu kalah maen game ini, jadi kali-kali aja maen nya hehhe

ngabisin kuota bgt ya jev, mending tiap bulan jev ini gamesnya bisa ngupdate tiap minggu loh 2x coba :D

duhh greget bgt itu mas, jd online gagal main game yaa^^

kagak mas, saya cuma pekerja di warnet.
doain yaaah punya usaha warnet sndiri ntr.hehe
Amiiin :)

saya jg gak suka main games kok mas..

yupp mas, fungsinya yg dpt menghibur perasaaan dan mnghilangkan kejenuhan/kegalauan :D

soal games emng ank-anak lbh mngerti bun dripda kita-kita. hehe
saya jg gak ngerti kok main games gimana bun :D haha

Hahaha...
kasian ya mas kena headshot :D

Terus terang saya mah blank bgt soal game, gak pernah maen soalnya, gak tahu kenapa gak hobi aja...

Wah, hehe, ciri-ciri yang menjadikan aku ingat kembali nih, soal-soal tentang game yang pernah dimainkan dulu, jadi kangen, ciri-ciri yang memang menjelaskan membedakan MT sama UPDATE Game, biasanya dua itu yang sering terjadi, ada MT, ada UPDATE.. Terima kasih atas informasinya semoga juga saya tidak salah tanggap.. :)

Kalau sayamah jarang maen game online,, dulu palingan sering maen game kartu,, tapi sekarang udah enggak.. XD

saya jg sama kang, gak hobi main games. ini cuma sbgian dri aktifitas ngudate game mnjd pkerjaan saya aj kang..

Haha. anak gamers rupanya sih Jefry.
pling sebel ya pastinya klo udh jadwal MT/Maintenance game yaa.

Wah hobinya mas Zae telah tenggelam yaa..

ada aja yang main game PB enakan CSO

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!