Cara Mengatasi CHKDSK pada Komputer Cyberindo Client

Tidak selamanya seseorang itu sehat dan walafiat, ada saatnya dimana seseorang juga bisa pusing, sakit, setress, butuh istirahat dan galau. demikian sebuah Komputer yang setiap hari menjadi kelangsunghan hidup manusia, komputer bisa saja tiba-tiba mengidap penyakit Hang atau Error. 
Salah satu Komputer di Warnet kemarin ada yang mengulah, tiba-tiba saja selesai main game dan di restart oleh User/Pelanggan, komputer tersebut tidak nampil ke Monitor. Lampu Mouse dan Keyboard menyala, Kipas pada power supply CPU juga berjalan. yaah namanya juga komputer warnet yaa, yang makek juga gak 1 orang, alias ganti-ganti. 
Dengan sedikit melakukan usaha, yaitu membuka casing komputer dan mengechek kipas, RAM, VGA, kabel Hdd serta membersihkan semuanya dari debu akhirnya komputer tersebut dapat menyala dan nampil booting windows pada monitor. Namun, ada suatu kejanggalan yaitu booting windows tidak seperti biasanya "Windows melakukan Chek disk/CHKDSK" dengan sendirinya. 


Chkdsk ialah Fitur Microsoft Windows yang berfungsi melakukan chek file dan system pada hard disk yang digunakan, proses tersebut berjalan saat komputer melakukan start up. Secara otomatis, Chkdsk memeriksa file yang crash, corrupt atau freeze
Penyebab munculnya proses CHKDSK ini ialah karena komputer bolak-balek di Restart, Komputer mati mendadak saat dimainkan (gaming), komputer menyala tidak membaca/menampil pada monitor (mendeteksi adanya kerusakan pada Hard disk). 
Jika Komputer Cyberindo Client dalam keadaan Aktif Restore, maka hal ini akan berulang terus-menerus jika di hidupkan. Maka sebaiknya mengatasi Komputer yang Chkdsk dengan Menon-Aktifkan Cyberindo Client terlebih dahulu. 

*Nyalakan komputer dan Non-Aktif Restore dari Cafe Console, Cyberindo Updater

*Biarkan proses Chkdsk berjalan, dan tunggu prosesnya hingga selesai dan tampil ke desktop
*Pada Start Menu ketik CMD dan lakukan perintah CHKDSK C: /F/R + Enter


*Restart komputer dan tunggu proses chek disk dan cleaning hingga selesai. 


Setelah mengechek drive C, lakukan juga chek disk pada drive D dan E (atau semua drive yang ada di komputer), ganti C: menjadi D: atau E:

*Kembalikan keadaan komputer dengan Meng-Aktifkan Sistem Restore. Beres!

Note (src. Wikipedia)
/F: Melakukan pengecekan secara menyeluruh dan mencoba untuk memperbaiki kesalahan yang ditemukan.
/R: Mencari bad sector dan mencoba untuk menyelamatkan informasi yang masih bisa dibaca dari bad sector tersebut.

57 komentar:

  1. Mba tahu banget tentang komputer nih, mungkin dulunya sekolah jurusan komputer ya ? atau karena tuntutan pekerjaan jadi OP warnet :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggk jg ah mas, krna ini pengalaman error/rusak dri kompt di warnet jd syng aja klo gk dicatet di blog :D haha
      yup, tuntutan mas.
      dlu sekolahnya SMA.

      Hapus
    2. Ohh jadi gitu ya mba.. saya kira sekolahnya SMK jurusan komputer..

      Btw saya coba cek di google dengan Keywords "cara mengatasi CHKDSK" ternyata ada di halaman 3 .hhee

      Hapus
    3. malah dlu belajar komputer di SMA kebanyakan teori mas..
      maklum gak pke teknik apa" mas, klo bs nangkring di page one tunggu byk yg buka artikel ini deh. itu pun kalo..haha

      Hapus
    4. Ya memang sih untung-untungan mba gak kaya yang lain jalanin trik SEO :D ya makanya saya sering Blogwalking biar artikel nya nangkring di page one google dengan keywords masing-masing :-D

      Hapus
    5. Keren tuh mas..
      Semangat bewe mas fendi.
      Ibaratnya Semangat Jogging Asbuh yaa..hahaa

      Hapus
  2. Kalau inget perjaga warnet cewe kaya mbak rahayu ini jadi inget waktu dulu deh mbak waktu masih pecandu game online rata rata kalau penjaga warnetnya cewe itu selalu baik dan murah senyum dan jauh berbalik dengan cowo pasti gituh gituh saja dan kalau pun sudah kenal mah pasti senyum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya Netral ajasih kang..
      kebanyakan senyum malah bkin salting yg di warnet ntar. :D wkwkw

      Hapus
    2. Nah untuk yang itu mah beda lagi dan biasanya kalau seperti itu mudah sekali untuk terjerat, gkgkgk tapi kalau saya mah tetap satu gituh lo.

      Hapus
  3. Komputer saya kadang jg gitu kalau pas mati lampu mendadak.

    Pengalaman jd sumber inspirasi nulis di blog yah, good job...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener Tuh Mas, Gak Enak Banget Kalo Mati Lampu Mendadak..
      Ya begitulah Mas..haha

      Hapus
    2. Lebih aman bila pakai UPS, jadi bila lampu mati mendadak masi bisa aman.

      Hapus
    3. Iya mas, pke UPS emang membantu untuk back up data dulu sbntar..hehe

      Hapus
  4. saya ngak ngerti masalah ginian, Cukup tahu aja. Mbak rahayu emang joss,,, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah baca semuanya, pasti jadi ngerti...

      Hapus
    2. Mas jun : Cukup TAHU?

      Hapus
  5. hadirr mb rahayu :D wah saya sering keluar demikian mb, tapi di laptop doang kalo di PC aman aja, kalo saya biasanya just esc ja mb hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awas dibelakang ada hantu kang.

      Hapus
    2. Mas CB : Uhhh, udh lama gak nongol. akhirnya Mas CB muncul jg. ini pasti krna males nunggu chkdsk nya lama jd di esc aja..

      Hapus
    3. mas CB baru bangkit dari move on tuh mbak.

      kasian kan?

      Hapus
    4. Spertinya sih begitu mas.
      gagal move on dia kmren..hihi
      atau hbs semedi.

      Hapus
  6. O_o Wah nggak ngerti saya soal beginian. Gak pernah ngalamin begini. Jago bgt. Liatnya aja mata siwer siwer.. pusing. ahahahakk sama pusingnya saat jawab soal ujian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah masa sih... siwe - siwer emangnya matanya katarak ?? XD...

      Hapus
    2. Pusingan ngadepin soal Ujian Match deh mas..

      Hapus
  7. kalo komputer sering digituin hardisk nya bisa rusak ntar..., hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo sring" di restart paksa bs jadi mas.
      klo cuma chkdsk doang, masak iya toh?

      Hapus
  8. aman gan silahkan dicoba karna saya sudah cobain tuh,, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laptop/PC nya prnh gini juga toh mas?...

      Hapus
  9. Alhamdulillah dapet ilmu baru lagi,, Saya sih perasaan belum pernah mengalami error seperti yang digambarkan diatas..,, jadi restor itu semacam file backup komputer yah,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga mas zae sgera menemukan kasus diatas ya, tpi bukan kasus laptop pribadinya, kasus laptop client aja..hehe
      hmm, restore itu semacam deep freeze mas..

      Hapus
  10. wah hebat juga ya mba rahayu dengan cepat bisa mengatasi komputer error, komputer aja bisa dibenerin apalagi hati kamu ya :v

    meskipun tutornya rada ribet dan panjang tapi kudu dipelajari nih buat para penjaga warnet biar bisa benerin komputer kala error :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Behh, soal Hati bisa jg nyambung kesitu. haha
      yg ada saya malah sring patah hati :D
      Mas Hendri pun juga bisa..

      Hapus
    2. iya saya bisa juga sih mba, tapi sambil baca tutor ini ya. cangkeul dong :D

      gpp mba biar terlatih patah hati kayak lagu tuh hehe

      lupa lagi nama band nya wkwkwk

      Hapus
  11. Sering sih ngalamin kejadian kayak gini saat lapi mati mendadak karena lupa nge-charge, saat start-up, muncul error, tapi diabiarin aja sampai menyala sendiri, hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah tepat itu kang..
      biarkan saja proses chkdsk nya berjalan smpe slesai dan muncul ke desktop.

      Hapus
  12. saya termasuk yang ora mudeng memperbaiki beginian, oke mbak rahayu, nanti coba dipraktek.prosesnya membutuhkan waktu berapa lama ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebentar aja kok mbak deb.. gak lama-lama, gak bikin ngantuk, gak bikin laper :D

      Hapus
  13. Resiko kompi warnet ya kan Kang...hiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya resiko nih mbak.. hihii

      Hapus
    2. jadi lieur bacanya nih pada salah gini.

      omaygod

      Hapus
    3. Hahaha..
      jgn lieur lieur atuh mas.
      wong saya dipnggil "kang" ya saya pnggil balek "mbak" dong yaah..haha

      Hapus
  14. Ini semacam nge-cleaning/ngecek hardisk kan? Nah Kalo saya pake Tuneup Utility, Yu. Disitu fiturnya udah lengkap. Mulai dari defrag, check hardisk error, dsb. Mantap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupp bener Son.
      biasanya sih pke defrag yg bawaan windows ajasih son.
      ini klo kbanyakan psng aplikasi/program di komp warnet bisa bkin berat jg..

      Hapus
  15. pengunjung warnetnya banyak banget tuh sampe komputer nya sering diservis hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya byk mas. rata" bocah-bocah semua..

      Hapus
  16. ini yang punya warnet perlu menerapkan ilmunya, kalau di pc atau laptop yang belum ada billingnya perlu diinstall dulu. Makasih ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah klo gak ada aplikasi billing bisa tumpur...

      Hapus
  17. Disave dulu caranya, kadang juga ngalamin hal seperti diatas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan mas.
      semoga bermanfaat..

      Hapus
  18. melakukan perintah chkdsk sangat wajib dilakukan bila komputer atau harddisk bermasalah, tapi kalau komputer sering otomatis melakukan perintah chkdsk saat startup, itu yang bikin geregetan. soalnya lama beudd :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung keluar bahasa alayersnya :D
      kirain greget cuma ngeliat photo mantan dgn pacar barunya aja, eh bisa greget jg dlam hal komputer ya mas indra ini :D wkwkw

      Hapus
    2. woh,, iya mbak,, gak sadar keluar itu kata2 dari planet namet.. wkwkwk XD

      Hapus
  19. mbak rahayu emang mantap diandalkan, alhamdulillah

    BalasHapus
  20. Saya lagi ngalamin ini, tapi gak tau ini apa nama penyakitnya, hehe rupanya CHKDSK, langsung peraktekin ah makasih ya mbaaa :)

    BalasHapus
  21. Mungkin ini jd soluai yg pas buat komputerku..sesekali peelu lah usulan dr mbak rahagu ini..sipp makasih mbak..

    BalasHapus
  22. Mungkin ini jd soluai yg pas buat komputerku..sesekali peelu lah usulan dr mbak rahagu ini..sipp makasih mbak..

    BalasHapus
  23. klo di warnet saya biasanya gara2 para client sering mematikan komputer langsung dari tombol cpu, mbak.. padahal sudah saya kasih peringatan jangan mematikan komputer dari sana :(

    BalasHapus

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!

Copyright © Catatan9empat. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design