Cara Mengatasi CHKDSK pada Komputer Cyberindo Client

Tidak selamanya seseorang itu sehat dan walafiat, ada saatnya dimana seseorang juga bisa pusing, sakit, setress, butuh istirahat dan galau. demikian sebuah Komputer yang setiap hari menjadi kelangsunghan hidup manusia, komputer bisa saja tiba-tiba mengidap penyakit Hang atau Error. 
Salah satu Komputer di Warnet kemarin ada yang mengulah, tiba-tiba saja selesai main game dan di restart oleh User/Pelanggan, komputer tersebut tidak nampil ke Monitor. Lampu Mouse dan Keyboard menyala, Kipas pada power supply CPU juga berjalan. yaah namanya juga komputer warnet yaa, yang makek juga gak 1 orang, alias ganti-ganti. 
Dengan sedikit melakukan usaha, yaitu membuka casing komputer dan mengechek kipas, RAM, VGA, kabel Hdd serta membersihkan semuanya dari debu akhirnya komputer tersebut dapat menyala dan nampil booting windows pada monitor. Namun, ada suatu kejanggalan yaitu booting windows tidak seperti biasanya "Windows melakukan Chek disk/CHKDSK" dengan sendirinya. 


Chkdsk ialah Fitur Microsoft Windows yang berfungsi melakukan chek file dan system pada hard disk yang digunakan, proses tersebut berjalan saat komputer melakukan start up. Secara otomatis, Chkdsk memeriksa file yang crash, corrupt atau freeze
Penyebab munculnya proses CHKDSK ini ialah karena komputer bolak-balek di Restart, Komputer mati mendadak saat dimainkan (gaming), komputer menyala tidak membaca/menampil pada monitor (mendeteksi adanya kerusakan pada Hard disk). 
Jika Komputer Cyberindo Client dalam keadaan Aktif Restore, maka hal ini akan berulang terus-menerus jika di hidupkan. Maka sebaiknya mengatasi Komputer yang Chkdsk dengan Menon-Aktifkan Cyberindo Client terlebih dahulu. 

*Nyalakan komputer dan Non-Aktif Restore dari Cafe Console, Cyberindo Updater

*Biarkan proses Chkdsk berjalan, dan tunggu prosesnya hingga selesai dan tampil ke desktop
*Pada Start Menu ketik CMD dan lakukan perintah CHKDSK C: /F/R + Enter


*Restart komputer dan tunggu proses chek disk dan cleaning hingga selesai. 


Setelah mengechek drive C, lakukan juga chek disk pada drive D dan E (atau semua drive yang ada di komputer), ganti C: menjadi D: atau E:

*Kembalikan keadaan komputer dengan Meng-Aktifkan Sistem Restore. Beres!

Note (src. Wikipedia)
/F: Melakukan pengecekan secara menyeluruh dan mencoba untuk memperbaiki kesalahan yang ditemukan.
/R: Mencari bad sector dan mencoba untuk menyelamatkan informasi yang masih bisa dibaca dari bad sector tersebut.

57 comments

Mba tahu banget tentang komputer nih, mungkin dulunya sekolah jurusan komputer ya ? atau karena tuntutan pekerjaan jadi OP warnet :-)

Enggk jg ah mas, krna ini pengalaman error/rusak dri kompt di warnet jd syng aja klo gk dicatet di blog :D haha
yup, tuntutan mas.
dlu sekolahnya SMA.

Kalau inget perjaga warnet cewe kaya mbak rahayu ini jadi inget waktu dulu deh mbak waktu masih pecandu game online rata rata kalau penjaga warnetnya cewe itu selalu baik dan murah senyum dan jauh berbalik dengan cowo pasti gituh gituh saja dan kalau pun sudah kenal mah pasti senyum.

Saya Netral ajasih kang..
kebanyakan senyum malah bkin salting yg di warnet ntar. :D wkwkw

Nah untuk yang itu mah beda lagi dan biasanya kalau seperti itu mudah sekali untuk terjerat, gkgkgk tapi kalau saya mah tetap satu gituh lo.

Komputer saya kadang jg gitu kalau pas mati lampu mendadak.

Pengalaman jd sumber inspirasi nulis di blog yah, good job...

Bener Tuh Mas, Gak Enak Banget Kalo Mati Lampu Mendadak..
Ya begitulah Mas..haha

Lebih aman bila pakai UPS, jadi bila lampu mati mendadak masi bisa aman.

saya ngak ngerti masalah ginian, Cukup tahu aja. Mbak rahayu emang joss,,, hehehe

hadirr mb rahayu :D wah saya sering keluar demikian mb, tapi di laptop doang kalo di PC aman aja, kalo saya biasanya just esc ja mb hehehe :D

O_o Wah nggak ngerti saya soal beginian. Gak pernah ngalamin begini. Jago bgt. Liatnya aja mata siwer siwer.. pusing. ahahahakk sama pusingnya saat jawab soal ujian.

kalo komputer sering digituin hardisk nya bisa rusak ntar..., hehehe

aman gan silahkan dicoba karna saya sudah cobain tuh,, :)

Alhamdulillah dapet ilmu baru lagi,, Saya sih perasaan belum pernah mengalami error seperti yang digambarkan diatas..,, jadi restor itu semacam file backup komputer yah,,

ah masa sih... siwe - siwer emangnya matanya katarak ?? XD...

wah hebat juga ya mba rahayu dengan cepat bisa mengatasi komputer error, komputer aja bisa dibenerin apalagi hati kamu ya :v

meskipun tutornya rada ribet dan panjang tapi kudu dipelajari nih buat para penjaga warnet biar bisa benerin komputer kala error :)

Sering sih ngalamin kejadian kayak gini saat lapi mati mendadak karena lupa nge-charge, saat start-up, muncul error, tapi diabiarin aja sampai menyala sendiri, hehe..

Awas dibelakang ada hantu kang.

saya termasuk yang ora mudeng memperbaiki beginian, oke mbak rahayu, nanti coba dipraktek.prosesnya membutuhkan waktu berapa lama ya?

Resiko kompi warnet ya kan Kang...hiii

Setelah baca semuanya, pasti jadi ngerti...

Ini semacam nge-cleaning/ngecek hardisk kan? Nah Kalo saya pake Tuneup Utility, Yu. Disitu fiturnya udah lengkap. Mulai dari defrag, check hardisk error, dsb. Mantap.

Iya mas, pke UPS emang membantu untuk back up data dulu sbntar..hehe

Mas CB : Uhhh, udh lama gak nongol. akhirnya Mas CB muncul jg. ini pasti krna males nunggu chkdsk nya lama jd di esc aja..

Pusingan ngadepin soal Ujian Match deh mas..

Klo sring" di restart paksa bs jadi mas.
klo cuma chkdsk doang, masak iya toh?

Laptop/PC nya prnh gini juga toh mas?...

semoga mas zae sgera menemukan kasus diatas ya, tpi bukan kasus laptop pribadinya, kasus laptop client aja..hehe
hmm, restore itu semacam deep freeze mas..

Behh, soal Hati bisa jg nyambung kesitu. haha
yg ada saya malah sring patah hati :D
Mas Hendri pun juga bisa..

Nah tepat itu kang..
biarkan saja proses chkdsk nya berjalan smpe slesai dan muncul ke desktop.

sebentar aja kok mbak deb.. gak lama-lama, gak bikin ngantuk, gak bikin laper :D

Iya resiko nih mbak.. hihii

iya saya bisa juga sih mba, tapi sambil baca tutor ini ya. cangkeul dong :D

gpp mba biar terlatih patah hati kayak lagu tuh hehe

lupa lagi nama band nya wkwkwk

Yupp bener Son.
biasanya sih pke defrag yg bawaan windows ajasih son.
ini klo kbanyakan psng aplikasi/program di komp warnet bisa bkin berat jg..

jadi lieur bacanya nih pada salah gini.

omaygod

mas CB baru bangkit dari move on tuh mbak.

kasian kan?

Hahaha..
jgn lieur lieur atuh mas.
wong saya dipnggil "kang" ya saya pnggil balek "mbak" dong yaah..haha

Spertinya sih begitu mas.
gagal move on dia kmren..hihi
atau hbs semedi.

Ohh jadi gitu ya mba.. saya kira sekolahnya SMK jurusan komputer..

Btw saya coba cek di google dengan Keywords "cara mengatasi CHKDSK" ternyata ada di halaman 3 .hhee

pengunjung warnetnya banyak banget tuh sampe komputer nya sering diservis hehehe

ini yang punya warnet perlu menerapkan ilmunya, kalau di pc atau laptop yang belum ada billingnya perlu diinstall dulu. Makasih ilmunya.

Iya byk mas. rata" bocah-bocah semua..

wah klo gak ada aplikasi billing bisa tumpur...

malah dlu belajar komputer di SMA kebanyakan teori mas..
maklum gak pke teknik apa" mas, klo bs nangkring di page one tunggu byk yg buka artikel ini deh. itu pun kalo..haha

Ya memang sih untung-untungan mba gak kaya yang lain jalanin trik SEO :D ya makanya saya sering Blogwalking biar artikel nya nangkring di page one google dengan keywords masing-masing :-D

Disave dulu caranya, kadang juga ngalamin hal seperti diatas :D

Silakan mas.
semoga bermanfaat..

Keren tuh mas..
Semangat bewe mas fendi.
Ibaratnya Semangat Jogging Asbuh yaa..hahaa

melakukan perintah chkdsk sangat wajib dilakukan bila komputer atau harddisk bermasalah, tapi kalau komputer sering otomatis melakukan perintah chkdsk saat startup, itu yang bikin geregetan. soalnya lama beudd :3

Langsung keluar bahasa alayersnya :D
kirain greget cuma ngeliat photo mantan dgn pacar barunya aja, eh bisa greget jg dlam hal komputer ya mas indra ini :D wkwkw

woh,, iya mbak,, gak sadar keluar itu kata2 dari planet namet.. wkwkwk XD

mbak rahayu emang mantap diandalkan, alhamdulillah

Saya lagi ngalamin ini, tapi gak tau ini apa nama penyakitnya, hehe rupanya CHKDSK, langsung peraktekin ah makasih ya mbaaa :)

Mungkin ini jd soluai yg pas buat komputerku..sesekali peelu lah usulan dr mbak rahagu ini..sipp makasih mbak..

Mungkin ini jd soluai yg pas buat komputerku..sesekali peelu lah usulan dr mbak rahagu ini..sipp makasih mbak..

klo di warnet saya biasanya gara2 para client sering mematikan komputer langsung dari tombol cpu, mbak.. padahal sudah saya kasih peringatan jangan mematikan komputer dari sana :(

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!