Cara Melacak Ponsel yang Hilang dari Genggaman

Pernahkah anda lupa meletakkan ponsel pintar anda dimana? atau kemungkinan ada seseorang yang menyembunyikan ponsel anda, atau anda benar-benar kehilangan ponsel anda setelah memastikan tidak lupa menempatkannya dimana. Jika benar bahwa Smartphone anda hilang dari genggaman anda, setidaknya anda perlu bersyukur bahwa Smartphone anda yang hilang masih dapat ditemukan atau diketahui keberadaannya. Namun untuk dapat melacak lokasi Smartphone dan kapan terakhir aktif ada beberapa syarat yang harus diperhatikan pada keadaan ponsel anda

  1. Hp tidak dalam keadaan off/mati (karena otomatis tidak dapat menangkap sinyal dari android anda ke server android/tidak sinkronisasi)
  2. Hp terhubung Internet, paket data aktif/menyala (Android hanya bisa dilacak dengan bantuan PC, perangkat lain dengan bantuan koneksi internet)
  3. Setelan Google dan Lokasi diaktifkan (Pastikan bahwa Ponsel anda selalu aktif lokasi untuk jaga-jaga sebelum hilang atau kecurian)
  4. Ingat Akun Google yang digunakan pada perangkat ponsel 
  5. Hp belum di Reset Factory oleh pengguna lain/pencuri (karena jika sudah di reset, otomatis sinkronisasi akun google anda hilang yang tertanam pada android anda, menyebabkan lokasi terkini tidak diketahui) 
Tidak ada yang menginginkan barang berharga milik pribadi hilang, namun untuk menghindari sebelum terjadi kita perlu melakukan tindakan pengaturan/setting pada android milik kita. Bagaimana Langkah - langkahnya? terlebih dahulu sobat harus mengaktifkannya.
Setting Google dan Lokasi pada Ponsel 
*Buka Setelan Google

*Pilih Penelusuran & Now (jadikan Aktif) dan pada Pengelola Perangkat Android pilih centang "Menemukan lokasi perangkat dari jarak jauh dan Izinkan mengunci dan menghapus dari jarak jauh"

*Terakhir, aktifkan Lokasi (Mode Lokasi : Akurasi Tinggi, Pelaporan Lokasi Google : Aktifkan Pelaporan Lokasi dan Riwayat Lokasi)
Setelah memenuhi persyaratan dan memperhatikan langkah diatas, sobat bisa melanjutkan pelacakan smartphone sobat dengan bantuan akses ADM (Android Device Manager)
Silahkan menuju ke link berikut ini www.google.com/android/devicemanager 

*Login akun Google sobat pada browser (misalnya menyelidiki dengan perangkat ponsel teman)
*Maka, situs android device manager (ADM) akan menampilkan informasi keberadaan perangkat smartphone sobat. lengkap dengan waktu, lokasi, dan terakhir hp sobat online/terhubung internet.

Melalui Akses Adm, sobat dapat melakukan 3 hal sesuai keinginan sobat untuk menyelamatkan dan menemukan smartphone sobat. 
  1. Deringkan (jika sobat menyalakan mode dering, hp silent pun akan tetap bersuara. sehingga sobat bisa mengetahui dan mendengar keberadaan ponsel sobat)
  2. Kunci (jika sobat sudah mengetahui pasti lokasi tersebut, lakukan penguncian agar ponsel tidak dapat diutak-atik oleh oranglain/pencuri, atau orang yang menemukan keberadaan ponsel sobat) 
  3. Hapus (Mengahapus keseluruhan data sobat gambar, musik, video, baik eksternal maupun internal)
Cara tersebut memang kemungkinan kecil dan tipis, karena jarang sekali ponsel hilang dalam keadaan menyala dan aktif lokasi maupun perangkat data. Namun, tak ada salahnya sobat mempersiapkan keamanan pada ponsel sobat untuk jaga-jaga, semoga bermanfaat dan ponsel kita selalu aman. Terimakasih atas kunjungan sobat^^

59 komentar:

  1. berarti harus selalu mengaktifkan gps nya ya mbak ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYA NENG...rival atuh ih...
      padahal GPS kan ngambil kuotanya gede banget...tapi dari pada Hpnya nggak kembali lagi, mendingan sedotan koutanya ajah yang di ikhlasin...bener nggak neng admin?

      Hapus
  2. Cara melacak ponsel yang hilang yang telah dijelaskan diatas, tentu akan efektif jika kita hanya lupa menarunhya yah, tapi kalau udah digondol orang, pasti susah untuk dilacak, kecuali kita punya patner bosnya pencuri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. patner itu bahasa apa ya...?

      Hapus
  3. Wah ini bukan cara yang saya cari nih mba.. saya tuh mau nya cara mencari handphone yang sudah di curi dan di reset orang :-)

    Tapi cara ini berguna juga sih ya bagi yang sering lupa nyimpan handphone dimana aja, tapi gak berguna bagi yang aktifnya pake wifi saja :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaaahhh aku jadi malu gara2 mas Effendi bilang "tapi gak berguna bagi yang aktifnya pake wifi saja :-D"... karena aku cuma mengandalkan wifi rumah dan kantor saja hehehehe

      Hapus
    2. Tapi banyak orang cari cara ini di medsos gan!

      Hapus
    3. Wah ada juga nih yang ketangkap dengan kata-kata saya, Maafin ya.. silahkan lanjutkan wifiannya :-)

      Hapus
    4. Ya. Makanya mba rahayu kasih caranya buat yang cari tahu gan :-)

      Hapus
  4. Nah itu masalahnya, pencuri lebih pintar. Hape langsung dimatiin. Bahkan ada yang rela diinstal ulang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya pencurinya juga sekolah mas, jadi pinter deh..

      Hapus
    2. Sekolahnya di mana ya mas Isrofi Ahmad?

      Hapus
    3. sekolahnya di jonggol kelesss

      Hapus
    4. Nah itu, kenapa pencuri lebih pintar dari yang dicuri ?

      Hapus
  5. Ini tentu menjadi kabar gembira ya mbak kalau nanti hp hilang bisa dicoba pakai cara yang ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana kalau hilangnya di curi dan langsung di instal ulang coba ?

      Hapus
  6. alangkah lebih baiknya untuk yang nemu hpnya dikembalikan ke pemiliknya biar kagak usah repot - repot dilacak..heheh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi jarang-jarang org yang mau mengembaikan HP ya mas. walaupun ada ya seribu satu orang

      Hapus
    2. seribu satu orang itu adalah saya mas...

      Hapus
  7. saya juga suka lupa nyimpen android mba apalagi suka di silent jadi sulit ditemukan, meskipun android saya butut tetap ajah we lumayan buat maen game online hehe

    mau coba ah cara ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Android kalau sering buat game online cepat rusaknnya gan!

      Hapus
    2. hehe, masa sih mas? padahal saya lagi demam COC nih hehe

      Hapus
  8. Wah ini pnting banget dipelajari, makasih ya gan, sy dulu jg pernah kehilangan hp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga mas, akhirnya nemu lagi di toko yg baru

      Hapus
    2. bagus tuh daapet lagi yang baru hehe

      Hapus
    3. Pas nemu handphone yang baru tinggal uang nya yang hilang di kasir yh :-D

      Hapus
  9. Wah mantep mbak :D
    supaya bisa kembali lagi hpnya ke tangan kita..
    tapi ya moga-moga aja tetep aman, nggak ilang :D

    BalasHapus
  10. tapi kalau yang nemuin atauu yang mencuri hp kita melakukan factory reset, ya wassalam deh. apalagi ada file2 penting didalamnya, cuma bisa nangis dipojokan kamar.. wakakaakak

    BalasHapus
  11. kalau hp saya yang hilang ..udah di iklasin aja neng...beli yang baru ...belinya di antar neng Rahayu...

    BalasHapus
  12. memang semakin canggih ya mbak, semakin modern hidup ini, kl mau melacak hp yg ilang jd mudah.. mantapp artikelnya.. makasih mbak.. :)

    BalasHapus
  13. Wah, mantap nih caranya mbak. Tapi sayangnya syaratnya kalau hpnya belum di reset ulang sama pencuriya. Nah kalau udah direset ulang itu yang bikin pusing. Intinya kita harus selalu waspada ya mbak agar hp kita tidak jadi incaran pencuri :)

    BalasHapus
  14. Wah..bukanya meng-iyakan postingan ini, tapi memang trik ini patut dicoba mba hehe. Terimakasih min

    BalasHapus
  15. Siap grak, laksanakan, akan kami setting, agar ketika hilang hanphone bisa segera ditemukan...

    BalasHapus
  16. kirain setelah praktekincara diatas ponsel bisa otomatis kembali kepangkuan...jika begitu mah, mendingan kredit lagi yang baru ah...saya mah

    BalasHapus
  17. alangkah baiknya kalau g ilang ataupun lupa naronya

    BalasHapus
  18. memang gak mau kalau hape hilang, tapi kan sedia payung sebelum hujan. prepare untuk kejadian buruk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener mbak, sedia payung dan sedia ember yaa..hehe

      Hapus
  19. Sayangnya hp android anak saya yang hilang di rumah beberapa minggu ini sulit dilacak non, selain semua fitur internet yg disarankan diatas tidak diaktifkan, kemungkinan baterainya juga sudah drop, jadi hanya pasrah dan mengharap keajaiban semoga bisa kembali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah klo gtu emng gak bs dilacak kang, kasian bener. beliin yg baru aj kang hp buat anaknya kang maman..
      yg model terbaru kang :D

      Hapus
  20. neng Admin laptopnya lagi rusak nih sepertinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sini saya belikan baru...

      Hapus
    2. kok tau mas trik, laptop saya emng kudu minta ganti baru sih..

      Hapus
  21. Bagus Tipsnya, Yu :)

    Mudah-mudahan deh saya gak ngalamin handphone ilang. Terakhir kali ngalamin pas SMA. Sedih pisan lah pokoknamah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertama kalinya aku kehilangan hp jman kerja untungnya hp butut son :D

      Hapus
  22. Yang dapat saya ambil dari pelajaran ini adalah kehati-hatian dalam menjaga ponsel agar tidak hilang dan tidak perlu di lacak seperti ini :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. satu lagi kang, kalau sudah hilang dan tak terlacak, ikhlasin ajah :)

      Hapus
    2. jd kesimpulannya "hati-hati dan ikhlas" ya mas..hehe
      memang seharusnya spt demikian ya kang maman..^^

      Hapus
  23. Wah nambah wawasan nih, ternyata google menyediakan layanan lacak ponsel hilang ya, saya baru tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, syngnya hnya bs digunakan jika memenuhi syarat diatas

      Hapus
  24. yang seperti ini mah izin bookmark dlu mbak. lumayan klo sampai terlacak hp yang hilang. makasih tutorialnya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo dpt kelacak udah kayak detektif aja ya mas..

      Hapus
  25. Mending gak ilang aja deh. :( Maling sekarang pada pinter soalnya. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener bun, cari aman aja deh ya kita^^

      Hapus
  26. kenapa ya comment form artikel tertentu blog ini kadang dimatiin neng?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhehe..
      klo topik yg ttg warnet emng sngaja saya close comment kang..

      Hapus
  27. maap neng keluar topik.
    bisa gak admin warnet mengetahui akses jelajah pelanggan supaya bisa di blokir?

    kebetulan temen saya punya warnet juga, dan saya sering mergokin pelanggan mengakses situs plus plus. nah disitulah saya menyarankan temen tuk membatasi / memblokir akses jelajah pelanggan jika masuk ke situs + +

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kang.. dri billing kelihatan kang apa aja yg mereka telusuri.
      saya sarankan pke billing cyberindo aja kang, bisa kill(bunuh) program/browser/tab situs yg mereka kunjungi.
      tpi biasanya setiap warnet agar bandwidth aman pke mikrotik kang. bs sekaligus ngatur blokir situs XXXY

      Hapus

Koment aja sob selagi gratis, tapi jangan nyepam link hidup!

Copyright © Catatan9empat. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design